料理本バトン続き
・・・なんて、わざわざ新規投稿しているけれど、全然たいしたこと書こうとしてません。
3.今買いたい料理本
- 作者: 遠藤十士夫
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 1999/09
- メディア: 大型本
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- 作者: 遠藤十士夫
- 出版社/メーカー: 旭屋出版
- 発売日: 1999/11/01
- メディア: 大型本
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和食器―知っておきたい基本と常識 (Elegance book (44))
- 出版社/メーカー: 婦人画報社
- 発売日: 1998/12
- メディア: ムック
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別にこれらの本を名指しで買いたいわけじゃないんですが、和食の基本を学びたいと思っています・・って面白くない答えでしょうか?親から教わったのが基本になっていて、あとはテレビの料理番組や、雑誌、料理本などつぎはぎの知識で料理してますが、時々、「このおひたし用にはこの出汁の合わせ方でいいだろうか?」とか、「下茹でって、このくらいの時間でほんとにいいの?」とか、基本中の基本なことで迷うことがあります。料理学校とか行けばいいことなのかもしれませんが、時間ないし、お金ないし、本で間に合わせようっていう・・・とかいってるから、いつになっても下茹で時間で迷うんですね。あと、食器の使い方とかってちゃんと知りたいです。意味とか薀蓄とか好きだし・・・ちなみに、男性ファッションの薀蓄についても知りたいです。関係ないけどね。
4.この人の料理本薀蓄はちょっと聞いてみたい!
これは今回パスします。
料理薀蓄じゃなくて、料理本薀蓄ってのが面白いなと思いました。(作文調)